Таким правом обладают малоимущие семьи и одинокие граждане с доходом ниже прожиточного минимума.

Как сообщила заместитель начальника отделения социальной защиты населения по Находкинскому городскому округу Марина ХРОМОВСКИХ, государственная помощь пострадавшим от стихийных бедствий осуществляется согласно краевому Закону № 255-КЗ «О государственной социальной помощи в Приморском крае». По нему, компенсацию из средств краевого бюджета могут получить малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане со среднедушевым  доходом ниже величины прожиточного минимума. В Приморском крае его размер составляет: для трудоспособного населения - 6766 рублей; для пенсионеров - 4967 рублей; для детей - 6099 рублей.

Для получения компенсации необходимо подать заявление в любое из отделений приема граждан по социальным вопросам (Единые социальные окна). Заявление подается в письменной форме лично от пострадавшего, либо от имени семьи. На бумаге необходимо указать следующие сведения: состав семьи; доходы семьи; получение государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг за счет средств федерального бюджета; принадлежащее имущество на праве собственности.

К заявлению необходимо предоставить удостоверение личности и документ, подтверждающий факт наличия трудной жизненной ситуации, связанной со стихийными бедствиями. Это может быть акт о затоплении от Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям или другие документы, подтверждающие размер понесенных или предстоящих расходов.

«Единые социальные окна» располагаются в Находке по следующим адресам: ул. Школьная, 3, ул. Постышева, 29, ул. Комсомольская, 32, ул. Заводская, 2, ул. Ленинградская, 11, ул. Арсеньева, 14-9, ул. Кирова, 11-2, п. Врангель, Приморский проспект, 24-3, п. Ливадия, ул. Новая, 12.