Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, три жителя Ханкайского района предстали перед судом за убийство двух косуль. Это своего рода прецедент - раньше за браконьерство в отношении копытных браконьеры отделывались лишь штрафом.

В ночь с 28 на 29 октября прошлого года егеря задержали троих жителей села Владимиро-Петровка. У них обнаружили убитую косулю и остатки разделанной туши, ружье 16-го калибра и патроны к нему. Браконьеры заехали в лес на автомобиле и ослепили животных фонарем. 7 июля 2009 года Ханкайским районным судом браконьеры были приговорены к срокам от 8 до 9 месяцев лишения свободы (условно).

По информации краевого управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, гособвинение считает приговор слишком мягким - браконьеры должны получить реальные сроки. Поэтому приговор будет обжалован в кассационном порядке.

Для справки: приказом управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края охота на косулю в 2008 году была разрешена в период с 1 ноября по 15 января. При этом охотиться в указанный период можно лишь при наличии охотничьего билета, лицензии на отстрел зверя и путевки на право охоты. Оружие охотника должно быть зарегистрировано.

Охотиться можно только в светлое время суток. Охота в ночное время, а также с применением механических транспортных средств и фонарей запрещена. Если данные правила охотником не соблюдаются, то охота считается незаконной.

Напомним, по распоряжению губернатора Сергея Дарькина увеличена штатная численность  природоохранных инспекторов. С 1 января 2009 года в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира края работают 43 инспектора, что почти в четыре раз превышает численность инспекторов в прошлом году. По оценке специалистов, это позволило значительно повысить эффективность работы краевого управления охотнадзора. Для сравнения, только за первые пять месяцев 2009 года инспекторы провели 1383 рейда по борьбе с браконьерством, за весь 2008 год - 944 рейда.