Данная проблема обсуждалась на заседании общественно-консультативного совета при управлении Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, которое состоялось 23 июня во Владивостоке. В состав совета входят ученые, сотрудники ФМС и представители национальных диаспор региона.
По словам начальника отдела внешней трудовой миграции УФМС по ПК Марины КОЗЛОВОЙ, в последнее время участились случаи подделки документов - разрешений на работу и медкомиссий приезжими из стран СНГ. Она отметила, что в крае работает множество фирм, оказывающих незаконные посреднические услуги граждан стран Ближнего Зарубежья, желающим остаться в Приморье.
Реальное количество нелегальных мигрантов в регионе определить практически невозможно, однако представители УФМС уверены - это число растет с каждым годом. По данным ведомства, с начала года в край законно приехали и поставлены на учет около 15,5 тыс. человек. Напомним, квота на привлечение иностранной рабочей силы в Приморье составляет порядка 50 тыс.
Сотрудники УФМС отметили, что большинство «нелегалов» - это гости из Средней Азии, в частности, Узбекистана. Некоторые из них создают организованные преступные группы либо вступают в ряды уже действующих группировок.
По словам председателя совета Сергея ПУШКАРЕВА, сложившаяся ситуация в ближайшем времени может привести к конфликтам между русским населением и приезжими.
В свою очередь представители национальных диаспор, присутствовавшие на совете, рассказали о случаях, когда приезжие принимали участие в действующих в крае преступных группировках либо создавали свои ОПГ.