Тольяттинский автогигант уходит на внеплановые каникулы на целый август. Вынужденный отдых предприятия может поколебать бизнес многих его поставщиков, но вряд ли отразится на дилерах.

Заседание правления "АвтоВАЗа" одобрило решение остановить завод с 3 августа на месяц. Об этом сообщает информационный портал Тольятти. На время простоя более чем стотысячный персонал завода будет получать две трети заработной платы. Ранее это решение было одобрено акционером завода, госкорпорацией "Ростехнологии".

На складах автопроизводителя скопилось порядка 85 тысяч автомобилей, при норме для кризисных времен 50-60 тысяч. В попытке снизить загруженность товарных площадок "АвтоВАЗ" вынужден останавливать главный конвейер.

И эта остановка может обойтись очень дорого ряду поставщиков автогиганта. Вместе с вексельной программой, при которой за поставленные запчасти "АвтоВАЗ" расплачивался фактически расписками, а не живыми деньгами, месячный простой не сулит партнерам концерна ничего хорошего. Многие компании работают главным образом с Тольятти, и в период отсутствия заказов им будет не на что существовать, пишет "Коммерсант".

Грядущая остановка у концерна в текущем году уже не первая. Конвейер прекращал выпуск автомобилей с конца декабря и до начала февраля. Впрочем, тогда до массовых банкротств дело не дошло. Сейчас завод работает в самом "спокойном" режиме - по 40 часов в неделю. При этом запас автомобилей не сократился, а напротив, немного вырос - на 5 тысяч машин.