Россия предложила НАТО организовать совместное военное патрулирование в Аденском заливе для борьбы с морским пиратством. С этим предложением выступил постоянный представитель России Дмитрий Рогозин на заседании Совета Россия-НАТО, которое состоялось 22 июля в Брюсселе.

Д.Рогозин также проинформировал дипломатов Североатлантического альянса, что Россия выступает за создание международного трибунала по пиратству, передает Associated Press. В настоящее время большинство пойманных сомалийских пиратов передаются местному африканскому правосудию.

По словам официального представителя НАТО Джеймса Аппатураи, на заседании совета также обсуждался вопрос наземного транзита военных грузов в Афганистан через территорию России и государств Средней Азии. Недавно альянс заключил соответствующие соглашения с Россией и Узбекистаном, но договоренности с Казахстаном еще не оформлены.

Несмотря на все усилия мирового сообщества пираты еженедельно совершают нападения на суда в районе Аденского залива. Например, двумя неделями ранее ими был захвачен турецкий корабль, направлявшийся из Саудовской Аравии в Иорданию. В заложниках у бандитов оказались 23 человека.

Всего в настоящее время сомалийские пираты удерживают в плену свыше 10 судов и более 200 моряков. Выкупы, которые судовладельцы вынуждены выплачивать морским разбойникам, в последние годы дошли до миллионов долларов.

РБК