Как сообщает сайт "ГАЗЕТА.GZT.RU", МВД разрабатывает ряд законодательных поправок, по которым любителей мопедов будут допускать к управлению лишь после экзаменов.

В России планируется ввести водительское удостоверение новой категории - M, то есть мопед. Ее должны будут открывать те, кто хочет ездить на скутерах, мопедах, мокиках. Кроме того, готовится введение дополнительной категории к мотоциклетной A - A1, которая откроет допуск к управлению "легким мотоциклом". Будут расширены и автомобильные категории C и D: появятся новые "подпункты" C1 (легкий грузовой автомобиль) и D1 (малый автобус). Порядок выдачи удостоверений владельцам этой категории транспортных средств сейчас прорабатывается. До конца текущего года соответствующие поправки будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

Для введения категорий M и A1 есть вполне очевидные причины. Ни для кого не секрет, что засилье скутеров, особенно дешевых "полтинников" (с двигателем до 50 куб. см.), превратилось в настоящую проблему. Дело не в количестве, а в "качестве". Двухколесные аппараты сравнительно дешевые - "бэушный" мопед можно купить за десять тысяч рублей. Так что управляют ими, как правило, малоопытные подростки, которые часто пренебрегают правилами дорожного движения и зачастую катаются без какой-либо экипировки. Многие ездят без шлема, забывая или не зная о том, что без защиты головы падение даже на скорости свыше 20 км/ч может иметь фатальные для райдера последствия. При этом самый скромный мопед может разгоняться до скорости в два-три раза большей, чем смертельно опасная.

Сейчас водить мопед можно начиная с 16 лет. Скутеристы с регулярностью попадают в ДТП, причем часто сами являются виновниками аварий.