Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю, внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за управление маломерным судном.
Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях подписан Президентом Российской Федерации 29 июня 2009 года № 134-ФЗ. Федеральный закон опубликован в «Российской газете» 1 июля 2009 года и вступил в силу с 12 июля 2009 года.
Изменения закона касаются тех судовладельцев и судоводителей, которые имеют все документы, дающие право управления маломерным судном, но не могут их предъявить на момент проверки государственным инспекторам ГИМС.
Изменения в закон гласят, что управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствии владельца, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей.
Передача управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей.
Инспекторы Государственной инспекции маломерных судов Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, выполняя возложенную на них функцию контроля за организацией безопасности людей на водных объектах, провели в 2009 году 1128 рейдов и патрулирований по проверке судовладельцев. В ходе проверок было выявлено 704 нарушения, 704 человека привлечены к административной ответственности. Отсутствие документов, дающих право управления маломерным судном - одно из самых распространенных нарушений, выявляемых в ходе проверок.