Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении депутата муниципального органа местного самоуправления Владимиро-Александровского поселения Партизанского района Татьяны НАГАЕВОЙ. Вместе с ней осуждены руководитель дополнительного офиса одного из банков в Находке Ирина ГОЛОВЧЕНКО и предприниматель Раиса САФИУЛИНА.
Органами следствия они обвинялись в совершении мошенничества путем оформления кредитов на подставных и несуществующих лиц.
Следствием и судом установлено, что в декабре 2005 года Приморский филиал банка провел документальную проверку в его дополнительном офисе Находке, в результате которой выявлено, что в период с 2003 по декабрь 2005 года работники учреждения оформили 1357 кредитных договоров на несуществующих и подставных лиц с использованием поддельных документов, и с использованием документов граждан, не обращавшихся в банк за получением кредита, в результате чего похищены денежные средства банка на сумму около 57 миллионов рублей. Установлено более 1200 эпизодов их преступной деятельности.
В июне прошлого года уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
23 июля 2009 года Находкинский городской суд вынес в отношении всех фигурантов обвинительный приговор. Все они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере). Им назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы.
Уголовное дело расследовал следственный отдел по г. Находке следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.
Необходимо отметить, что объем уголовного дела составил 115 томов.