Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской таможни, обувь женская, предназначенная для повседневной носки с верхом из синтетической кожи, была маркирована товарным знаком «Белка». Однако разрешения от правообладателя на перемещение товара, маркированного обозначением, сходным до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком «Белка», нарушительница не имела.
Индивидуальная предпринимательница, ввезшая их в Россию из Китая, незаконно использовала чужой товарный знак и будет нести административную ответственность в соответствии со ст. 14.10 КоАП.
За незаконное использование товарных знаков законодательство РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафа до 40 000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарных знаков, а в случаях, когда незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, лицо подлежит уголовной ответственности и наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.