Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, в январе этого года на стенах жилого дома в Биробиджане были обнаружены надписи экстремистской направленности с нацисткой символикой. Лица, подозреваемые в совершении преступления были установлены. Ими оказались двое несовершеннолетних подростков, один из которых житель Биробиджана, второй - Благовещенска. Они обвинялись по ч. 1 ст. 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В июне этого года уголовное дело рассмотрел суд, установивший, что несовершеннолетние, разделяя националистические взгляды молодежной субкультуры «Скинхеды», с целью возбуждения национальной розни по мотивам национальной ненависти и вражды в отношении представителей Кавказа, Закавказья, Средней Азии и лиц еврейской национальности, совершили публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности путем исполнения надписей, содержащих призывы к возбуждению национальной розни, пропаганду исключительности, превосходства человека по признаку его национальной принадлежности, призывы к совершению преступлений по мотивам национальной ненависти и вражды, символику сходную с нацистской до степени смешения, в общественных местах областного центра на фасадах стен пятиэтажного дома, расположенного по улице Парковой, и кирпичного строения в центре перекрестка с круговым автомобильным движением, рядом с административным зданием автовокзала, посредством аэрозольных баллончиков, содержащих краску черного цвета.

Уголовное дело рассматривалось с участием заместителя прокурора области Александра Титова. Дела такой категории в ЕАО еще не рассматривались. Вина несовершеннолетних в совершении данного преступления полностью нашла свое подтверждение.

Гособвинителем в судебном заседании, длившемся более 20 дней, выяснялись причины и условия, способствовавшие совершению подсудимыми преступления, опрашивались свидетели, исследовались доказательства.

За совершение преступления несовершеннолетним назначена условная мера наказания с испытательным сроком 1 и 2 года соответственно. Кроме этого, на жителя Благовещенска в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложены обязанности, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, и не покидать место жительства с 21 до 7 часов.