Об этом говорится в сообщении РСПП. На заседании комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям представители ряда телекоммуникационных компаний выразили мнение о необходимости регулирования этой сферы.

Напомним, что Skype - бесплатное проприетарное программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее шифрованную голосовую связь и видеосвязь через Интернет между компьютерами (VoIP), а также платные услуги для звонков на мобильные и стационарные телефоны.

Программа также позволяет совершать конференц-звонки (до 25 голосовых абонентов, включая инициатора), видеозвонки (в том числе видеоконференции до 10 абонентов), а также обеспечивает передачу текстовых сообщений (чат) и передачу файлов. Есть возможность вместо изображения с веб-камеры передавать изображение с экрана монитора. Например изучать английский онлайн по skype - одно удовольствие.

По словам заместителя гендиректора ОАО "Мегафон" Валерия Ермакова, операторы не дополучают доходы от предоставления таких бесплатных сервисов связи как Skype и ICQ.

Помимо этого, компании, предоставляющие эти сервисы, "иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области", считает Ермаков. Также он указал на то, что компании не платят в России налогов. Интерфакс.