Как ранее сообщалось в отношении Соболева 21 июля 2009 года следственным отделом по г. Южно-Сахалинску СУ СК при прокуратуре РФ по Сахалинской области было возбуждено уголовное дело.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, по версии органа предварительного следствия 18.07.2009 около 03 часов 00 минут старший участковый уполномоченный милиции УВД по г. Южно-Сахалинску Соболев А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «Тойота Марк 2», и двигаясь по Проспекту Мира г. Южно-Сахалинска в южном направлении со скоростью свыше 60 километров в час, не справился с управлением транспортным средством, в результате чего выехал на обочину и совершил наезд на пешеходов - двоих приморских студентов 18-ти и 22 лет.
В результате дорожно-транспортного происшествия молодые люди получили тяжкие несовместимые с жизнью телесные повреждения, от которых скончались на месте.
23 июля 2009 года Соболеву А.В. предъявлено официальное обвинение в совершении преступления, предусматривающего ответственность по ч.6 ст.264 УК РФ, а именно нарушение правил дорожного движения при управлении автомобилем, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц.
В судебном заседании представитель прокуратуры города Южно-Сахалинска Юлия Куренная, поддерживая ходатайство органа следствия об избрании исключительной меры пресечения в виде заключения обвиняемого под стражу указывала, что ему инкриминируется совершение преступления категории средней тяжести, за которое уголовным законом предусмотрено наказание только в виде лишения свободы, к тому же будучи на свободе, используя свой авторитет в правоохранительных органах, он сможет оказать давление на свидетелей и тем самым воспрепятствовать установлению истины по делу.
Суд согласился с позицией прокурора. Обвиняемый взят под стражу в зале суда.
Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.