Как ранее сообщало РИА «Дейта», в период кризиса стоимость стройматериалов значительно упала во всех регионах, в том числе и на Дальнем Востоке. Бетон подешевел почти на 40 процентов, арматура - более чем на 50 процентов. В Приморье же цены остались прежними. Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» в одной из крупных строительных компаний Владивостока, «это связано с масштабной стройкой объектов к саммиту АТЭС -2012, которая ведется во Владивостоке, так что спрос на стройматериалы остается высоким, поэтому и цена не падает».
Как сообщил корреспонденту РИА "Дейта" руководитель консалтинговой группы Prime Analytics Сергей КОСИКОВ, «несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, перспективы у строительной отрасли Владивостока очень хорошие. Ведь местной стройиндустрии очень помогает реализация проектов саммита. Появляется возможность использовать новые районы застройки, рассматривать в качестве строительных площадок как для жилой, так и для коммерческой недвижимости те районы, которые ранее были не очень перспективны.
Подготовка к саммиту даст еще и толчок к развитию индустрии строительных материалов, позволит преобразовать энергетику, инфраструктуру региона, сформировать понятные и прозрачные правила работы на строительном рынке, что должно положительно отразиться на всей строительной отрасли. Так что в целом по итогам года мы будем иметь очень хорошие показатели как по объемам работ, выполненных в строительной отрасли, так и по производству стройматериалов».
Вместе с тем, стоит отметить, что получить желанные дорогостоящие заказы на строительство объектов саммита местным компаниям удается редко - приоритет отдан крупным российским застройщикам, строительным и инженерным организациям. А в числе самих строителей чаще всего можно наблюдать граждан из стран Дальнего и Ближнего Зарубежья.