Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ предлагает создавать стимулы для того, чтобы россияне приезжали работать на Дальний Восток. Об этом он заявил 23 июля на встрече с депутатами "Единой России", один из которых поднял вопрос о развитии Дальнего Востока.

"Мы много программ приняли (по развитию Дальнего Востока), и они все не очень эффективно работают", - признал глава государства. По словам Медведева, стимулы, заложенные в этих программах, "не вдохновляют".

"Сейчас в отличие от прошлых времен стимулы быстро вряд ли можно найти, но думать над этим надо", - сказал он. "Это не материальная сфера, это еще и идеологическая сфера", - считает Д.Медведев. "Это программа должна быть более реалистичной", - сказал он.

Кроме того, президент призвал модернизировать сельские клубы, создать вместо них современные центры во избежание оттока молодежи из села...

Между тем, отток трудоспособного населения из Приморья продолжает увеличиваться. Основная часть жителей, покинувших Приморский край, это квалифицированное трудоспособное население с профессиональным образованием, высококлассные специалисты. Это приводит к изменению демографической структуры в сторону старения населения - увеличивается доля пенсионеров, сокращается число молодежи. Население высокого социального и профессионального уровня частично замещается мигрантами с низким образовательным уровнем и квалификацией.

Удельный вес выбывших мигрантов в возрасте 14 лет и старше с высшим образованием увеличился с 24.6% в 2002 до 33.2% - в 2008 году.