Глава японский делегации - старший советник по ведению бизнеса в России и государствах СНГ Института глобальных исследований «Мицуи» Того Такехиро прекрасно знает Россию, он много лет работал послом Японии еще во времена СССР, ранее бывал во Владивостоке. В столицу Приморья представители «Мицуи» на этот раз прибыли для переговоров и исследования рынка.

Заместитель главы Владивостока Александр Зубрицкий приветствовал гостей от имени мэра города Игоря Пушкарёва: «У столицы Приморья в последние годы сложились особенно конструктивные и теплые отношения с Японией, что подтверждено, в числе прочего, заключением и развитием договоров о побратимских отношениях сразу с тремя городами этой страны - Ниигатой, Хакодате и Акитой. Недавно открытая регулярная морская паромная линия Сакаиминато - Донхэ - Владивосток стала не символическим, а реально действующим экономическим и туристическим мостом между нашими странами. Вскоре в Хакодате из Владивостока с визитом дружбы отправится уникальный парусник «Надежда», который примет участие в программе встречи мэров городов Сибири и Дальнего Востока России и Японии. Высокий уровень конструктивного взаимодействия налажен с генеральным консульством Японии во Владивостоке. Это - только небольшая часть примеров, свидетельствующих о взаимных перспективах к продолжению конструктивного сотрудничества. Практический интерес к развитию Владивостока со стороны одной из крупнейших корпораций мира «Мицуи» может способствовать выполнению стратегической задачи, поставленной главой города Игорем Пушкарёвым - резко улучшить инвестиционный климат столицы Приморья».

В ответном слове Того Такехиро отметил, что «Мицуи» имеет многолетний опыт эффективного сотрудничества с рядом регионов России, которое дает немалые перспективы для развития во Владивостоке.