Об этом заявил в интервью корреспонденту РИА «Дейта» Олег ПАК, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный детский нейрохирург Департамента здравоохранения администрации Приморского края, заведующий отделением нейрохирургии ортопедии и травматологии Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (материнства и детства). По его словам, медицина научилась сохранять жизнь маленьким пациентам с различными патологиями, которые раньше умирали. Но одновременно с этим количество инвалидов будет только увеличиваться.

В рамках государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального бюджета в Приморье, например, операции по пластике открытой спино-мозговой грыжи теперь осуществляются в первые сутки жизни ребенка. Ранее, чтобы провести такую операцию, ждали, когда пациенту исполнится хотя бы месяц, потому что оперировать 2-х-килограммовых малышей не было возможности, и они часто умирали от инфекционных осложнений, не доживая до этого возраста.

«Мы научились сохранять им жизнь, но, к сожалению, они навсегда останутся инвалидами»- отметил Олег Пак.

Нейростимуляция спинного мозга для лечения больных детским церебральным параличом - еще одна современная операция, которая начала применяться в Приморском крае в прошлом году благодаря тесному взаимодействию Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Департамента здравоохранения Приморского края. По этим операциям Владивосток занимает третье место после Москвы и Самары. В год в Центре материнства и детства их проводят около 20.