В его работе приняли участие представители туристических организаций, СМИ, органов государственной власти и местного самоуправления. Круглый стол был организован управлением международных отношений и туризма администрации краевого центра.

Открывая заседание, его модератор - заместитель главы администрации города Александр Зубрицкий подчеркнул, что развитие туристической отрасли является одним из основных направлений в ходе реализации Федерального закона № 93-ФЗ «О развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». При этом в равной степени в краевом центре необходимо развивать как международный, так и внутренний туризм, для чего в городе имеются все необходимые предпосылки. Важно, чтобы уникальный потенциал Владивостока в максимально сжатые сроки начал приносить практическую отдачу. Этому уже сегодня способствует реализация масштабных планов подготовки к саммиту АТЭС-2012 и 150-летию со дня основания города, которое будет отмечаться в 2010 году: «Как недавно отметил глава города Владивостока Игорь Пушкарёв, все прибывающие в наш город делегации просят показать им, как главные достопримечательности, места строительства объектов АТЭС - это значит, что столица Приморья обретает новые символы, становится современным международным коммуникативным центром».

Однако для воплощения этих планов в жизнь, по мнению участников круглого стола, необходима большая организационная и практическая работа - и не только со стороны представителей туристической отрасли. Владивосток должен получить обновленный морской фасад, который придаст городу неповторимое лицо. Городу остро необходимо резкое увеличение количества современных гостиниц. В обновлении и уходе нуждаются памятники, исторические места и видовые площадки краевого центра. Коренная реконструкция ожидает дорожную сеть и схему движения транспорта столицы Приморья. При этом и сами турфирмы, и экскурсоводы обязаны предложить кардинально новые, отвечающие требованиям времени проекты для привлечения гостей Владивостока.

С большим вниманием собравшимися были выслушаны выступления и сообщения исполнительного директора некоммерческого партнерства «ТОМИ «Окно в Евразию» Ирины Кушнарёвой, временно исполняющей обязанности директора Дальневосточного филиала Российской гостиничной ассоциации Ольги Женжера, заместителя начальника правового управления администрации города Владивостока Виктора Федосеенко.      

Круг рассмотренных участниками заседания вопросов оказался настолько широким и актуальным, что принято продолжить их обсуждение на еще одном круглом столе - в редакции газеты «Владивосток» в ближайший вторник, 28 июля. Оно станет более локальным - по теме «Привлекательность Владивостока для внутреннего туризма». По итогам обеих этих дискуссий будет подготовлена подробная газетная публикация.