Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, ведомством принимаются меры, направленные на пресечение незаконной деятельности по организации и проведению на территории региона азартных игр. Проведёнными проверками выявлены факты организации и осуществления юридическими лицами на территории Приморья игорной деятельности под видом лотерейной.

Так, установлено, что в крае незаконная деятельность по организации и проведению азартных игр осуществляется в 27 игорных заведениях семью организаторами азартных игр, из них в 26 заведениях - под видом проведения лотерей с использованием технического оборудования, в том числе лотерейно-ведингового. Во всех случаях используемые аппараты не отвечали требованиям лотерейного оборудования, установленным Федеральным законом от 23.07.2008 № 160-ФЗ «О лотереях» и представляют собой игровые аппараты.

По результатам проверок, проведенных органами прокуратуры совместно с органами внутренних дел, прокурорами городов и районов края возбуждено десять дел об административных правонарушениях в отношении организаторов игр по фактам осуществления ими предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

В рамках административных производств изъято 935 игровых аппаратов. Кроме того, по выявленным фактам нарушений в суды общей юрисдикции прокурорами направлено семь исковых заявлений в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании деятельности по организации и проведению за пределами игорной зоны азартных игр незаконной и обязании организаторов игр прекратить указанную деятельность. В настоящее время исковые заявления находятся на рассмотрении. В органы внутренних дел прокурорами направлено два материала по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) для решения вопроса об уголовном преследовании.

Напомним, с 1 июля вступил в силу 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты».Документ запретил организацию азартных вне специально отведенных четырех игорных зон. Как сообщалось ранее, на момент вступления закона в силу ни одна из создаваемых игорных зон не была готова.