Защита внутреннего рынка металлургии России от демпинга является необходимой. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на совещании по развитию черной металлургии в Магнитогорске, сообщает "Интерфакс". "Нам не нужно стесняться использовать инструменты защиты внутреннего рынка, если мы сталкиваемся с откровенным демпингом", - пояснил премьер.

По словам Путина, российская металлопродукция во многих странах мира подвергается дискриминации. В частности, в отношении металлургического экспорта из России действует около 30 различных ограничительных мер. "Все в условиях кризиса говорят о недопустимости таких действий, на практике, к сожалению, мы видим расширение таких элементов экономической политики", - сказал Путин.

Между тем, Министерство промышленности и торговли России объявило, что ждет расширения заградительных мер в отношении российских товаров со стороны других стран, включая Китай. Об этом заявил руководитель ведомства Виктор Христенко, по данным которого, в отношении России действуют 27 ограничений в 11 странах мира.

Позже стало известно, что Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) попросил Путина вернуть налоговую льготу, которая позволяла компаниям выводить из-под налогообложения до 50 процентов прибыли, если она направлялась на инвестиции. Такая налоговая льгота действовала до 1 января 2002 года и было применена для стимулирования инвестиций.

20 июля стало известно, что российские металлурги подготовили к совещанию с Путиным список антикризисных мер для металлургической отрасли. В частности, они предлагают повысить таможенные пошлины на импорт холоднокатанного проката до 20 процентов, на оцинковку, сортовой прокат и прокат с полимерным покрытием с 5 до 15 процентов. Такие заградительные меры могут помочь российским производителям.

В начале июля 2009 года лидеры стран "Большой восьмерки" (G8) пообещали совместными усилиями противодействовать усилению протекционизма и сохранять свои рынки открытыми и свободными для инвестиций и торговли. Многие страны мира были вынуждены в связи с экономическим кризисом ввести заградительные пошлины для защиты интересов собственных производителей.

Lenta.ru