Постоянный представитель Северной Кореи при ООН Син Со Хо заявил в пятницу, 24 июля, о заинтересованности КНДР в прямых переговорах с США по общим вопросам, сообщает агентство Kyodo News.

Дипломат не стал уточнять, что именно он понимает под этим определением, однако дал четко понять, что Пхеньян не вернется к шестисторонним переговорам о ядерном разоружении на Корейском полуострове. Объясняя причину такого решения Син Сон Хо обвинил партнеров по диалогу, в том числе и Россию, в обмане и неисполнении своих обещаний.

Постпред также отметил, что КНДР не планирует приостанавливать свое членство в ООН. Тем не менее, он выразил несогласие своей страны с резолюцией Совета безопасности этой организации, которая ввела санкции в отношении Пхеньяна за проведение им 25 мая 2009 года повторных ядерных испытаний.

Заявление официального представителя КНДР с предложением провести переговоры стало первым после целой череды шагов, призванных продемонстрировать военную мощь Пхеньяна.

5 апреля 2009 года Северная Корея произвела запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тэпходон-2", которую попыталась замаскировать под спутник. В ответ на последовавшее заявление Совбеза ООН, Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров и возобновлении ядерной программы.

Проведя ядерные испытания, в мае и июне КНДР произвела ряд запусков ракет, чем также вызвала осуждение со стороны СБ ООН.

Ранее эксперты высказывали мнение, что целью военных испытаний Пхеньяна является привлечение внимание США и выход с ними на прямой контакт.

Lenta.ru