Министерство финансов России выступило против предложенного Верховным судом законопроекта, дающего возможность налоговой службе взыскивать налоги с россиян без суда. Проект отрицательного отзыва правительства на данный законопроект был опубликован на сайте Минфина.

В документе, в частности, отмечается, что "взыскание налоговых платежей с физических лиц в бесспорном порядке явилось бы выходом за рамки собственно публично-правовых отношений и вторжением в иные отношения, в том числе гражданско-правовые, в которых стороны не находятся в состоянии власти-подчинения, и поэтому одна сторона в отношении к другой не может действовать властно-обязывающим образом".

В конце мая текущего года Верховный суд предложил Госдуме разрешить взыскивать с россиян недоплаченные налоги путем их списания со счетов должника, без обращения в суд. При этом должник, несогласный с решением налоговиков, должен будет сам доказывать свою невиновность.

В конце июня в российских СМИ появились сообщения, что президентская администрация не поддержала инициативу Верховного суда. Кроме того, в Комитете Госдумы по бюджету и налогам пообещали отложить рассмотрение данного законопроекта.

Lenta.ru