Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья Мешкова, прокуратурой города Биробиджан ЕАО в рамках осуществления надзора за соблюдением требований федерального законодательства в сфере охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности в 1 полугодии 2009 года проводились проверки.

По выявленным нарушениям закона об охране интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав возбуждено 2 производства по делу об административном правонарушении, по результатам рассмотрения привлечено к административной ответственности 2 лица в виде административного штрафа.

Основными нарушениями авторских и смежных прав, выявленными в ходе прокурорских проверок, являются незаконное распространение аудиовизуальной продукции с признаками контрафактности.

Так, в июне текущего года за нарушения Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ 19.01.98 № 55, к административной ответственности был привлечен один из индивидуальных предпринимателей города.
На момент проверки торговой точки на реализации у него находился DVD-диск, производства России, с признаками контрафактности: без указания номера и даты выданного в установленном законодательством порядке прокатного удостоверения. Кроме этого отсутствовали рекомендации по возрастному ограничению зрительской аудитории в соответствии с прокатным удостоверением.

По возбужденному прокурором города производству об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), управлением Роспотребнадзора по ЕАО индивидуальный предприниматель за реализацию аудиовизуальной продукции с признаками контрафактности привлечен к ответственности в виде административного штрафа в сумме 1 тысячи рублей.