Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, в Находке каждое предприятие торговли обязано не просто иметь договор со специализированным предприятием на вывоз мусора, но и правильно складировать перед утилизацией отходы, в частности, картонную тару. Соблюдение этих требований проверяет управление потребительского рынка администрации городского округа.
Картон - основной вид отходов большинства магазинов. Однако не все предприятия торговли утилизируют тару по правилам. Для обеспечения порядка на закрепленной территории и удобства вывоза вся картонная упаковка должна быть предварительно разобрана, аккуратно сложена и перевязана. В таком виде она легко грузится в спецмашины и отправляется для дальнейшей утилизации на полигон твердых бытовых отходов.
Во время очередного рейда специалисты управления потребительского рынка администрации Находки проверили 39 торговых объектов. Из них четыре - три продовольственных и один непродовольственный магазин - не имели договоров на вывоз мусора. Заключить их со спецпредприятием руководству предстоит в самое ближайшее время, данный вопрос поставлен в управлении на контроль.
По итогам рейда составлено шесть административных протоколов за различные правонарушения, в том числе за складирование картонной тары в не разобранном виде, нахождение мусора возле магазина, ненадлежащее состояние фасада объекта, а также выписано два предупреждения об установке урн.
По словам начальника управления потребительского рынка Галины КОРЕЙКИНОЙ, администрация города усиливает работу с магазинами, супермаркетами, рынками на предмет четкого соблюдения всех требований, касающихся организации торговой деятельности. Правильному складированию отходов и своевременному их вывозу уделяется повышенное внимание. Небрежно набросанные картонные коробки возле мусорных контейнеров создают негативное впечатление о любой торговой точке, а, кроме того, уродуют внешний облик города. С таким отношением к городской эстетике власти будут решительно бороться. На очереди рейды по непродовольственным магазинам.