Глава "Газпрома" выступил против повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и предложил ввести пошлину на импорт газа.

"Я считаю, что предложения по повышению НДПИ в настоящее время пока не обоснованы, - заявил он на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.- Думаю, что с учетом роста объема поставок и на европейский рынок, и на внутренний рынок, мы можем достичь того же результата в отношении тех цифр, которые запланировал Минфин. Уверен, что так оно и будет".

"Кроме всего прочего, - продолжал Миллер, - считаю целесообразным рассмотреть вопрос о введении импортной пошлины на закупку газа "Газпромом" за рубежом. Это может стать дополнительным источником поступлений в федеральный бюджет".

Путин, однако, заметил, что импортные пошлины - это отдельная тема и ее обсуждать пока не стоит. "Этот вопрос - не только экономический, - сказал он. - Вернемся к этому позже".

В ходе встречи премьер также напомнил, что еще в конце прошлого года просил "Газпром" при организации закупок необходимого оборудования, прежде всего, металлургической промышленности, ориентироваться на отечественных производителей.

ИТАР-ТАСС