Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, с такой инициативой губернатор края Сергей Дарькин намерен обратиться в министерство образования и науки РФ. Об этом он заявил в ходе еженедельного аппаратного совещания с участием руководителей территориальных управлений федеральных структур. В настоящее время вопрос проведения молодежного саммита активно прорабатывается.
По мнению специалистов, юношеский саммит, предполагается провести по принципу большого, «взрослого» саммита. Подобная практика уже есть: традиционно накануне саммита «Группа восьми» проходит «Юношеская восьмерка». Школьники проводят дискуссии по тем же проблемам, которые затрагивают участники взрослого форума. В первую очередь, это вопросы выстраивания цивилизованных, взаимополезных отношений между странами, участия молодежи в политической жизни и социально-экономических реалиях.
Также в ходе совещания обсуждался вопрос создания дальневосточного центра подготовки волонтеров к Саммиту АТЭС, который состоится во Владивостоке в 2012 году.