Третий конгресс собирался в целях подготовки к форуму АТЭС, основная задача - развить и углубить сотрудничество России и стран АТР и усилить роль Дальнего Востока в региональных интеграционных процессах. В конгрессе приняли участие более 300 ведущих представителей научных кругов, бизнеса и органов власти стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе из Москвы, центральной части России.
Конгресс проходил два дня. В первый день выступил губернатор Приморья Сергей Дарькин с докладом «Стратегия социально-экономического развития Приморского края в рамках трансформации азиатских рынков». В своем выступлении он отметил, что, в целом, первый этап экономического кризиса на экономику Приморского края оказал меньше влияния, чем на экономику России.
После выступлений началась работа по секциям. Участникам конгресса были предложены параллельные дискуссии по самым актуальным направлениям современной деловой и общественной жизни. В центре внимания оказались мероприятия по вопросам стратегического сотрудничества Дальнего Востока и стран АТР, реализация новых инвестиционных проектов, совершенствование транспортной, энергетической и финансовой инфраструктуры.
Мероприятие имеет официальную поддержку Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства Российской федерации в форуме АТЭС в 2012 году, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе.

Впервые Тихоокеанский экономический конгресс состоялся во Владивостоке в 2007 году по инициативе губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Сегодня конгресс - престижная дискуссионная площадка, где российские и зарубежные представители самых разных отраслей обсуждают актуальные вопросы международного сотрудничества.