Как сообщили РИА "Дейта" в отделении по связям с общественностью ДВТУ, традиционно Дальневосточный федеральный округ обеспечивает значительный объем лесного экспорта страны. Причем большая часть леса вывозится в необработанном или малообработанном виде. Несмотря на предпринятые правительством меры по замене экспорта необработанных лесоматериалов на обработанные, за шесть месяцев 2009 года доля вывезенных через таможни Дальневосточного таможенного управления необработанных лесоматериалов в общем экспорте древесины уменьшилась с 96% только до 92% физического объема.

Вместе с тем, есть и положительная динамика. Так, если экспорт необработанного леса сократился в натуральном выражении на 42%, а по стоимости в 2 раза, то  вывоз обработанных лесоматериалов увеличился по всем показателям: в натуральном выражении на 3%, по стоимости на 18%, по объему уплаченных платежей в 1,9 раза.

79% физического объема экспорта необработанных лесоматериалов пришлось на хвойные породы. Объем вывоза необработанного леса из хвойных пород сократился на 31%, а из древесины лиственных пород в 3,7 раза.

Большая часть леса, экспортируемого через дальневосточные таможни, направляется к нашим ближайшим соседям - в Китай, Японию и Южную Корею. Причем, если на первом месте по импорту кругляка стоит Китай, то крупнейшим покупателем обработанных лесоматериалов в регионе является Япония.

Значительная часть российского леса, вывезенного в Китай, возвращается обратно, но уже в виде пиломатериалов, древесностружечных и древесноволокнистых плит, клееной фанеры и т.д.

Большой проблемой лесного сектора дальневосточной экономики является вывоз незаконно заготовленного леса.  Это не только проблема таможенников органов, но и других контролирующих органов. Поэтому Дальневосточное таможенное управление активно взаимодействует на этом направлении с органами прокуратуры и другими контролирующими органами.

За шесть месяцев 2009 года дальневосточные таможенники возбудили 51 уголовное дело по факту незаконного перемещения леса и лесоматериалов.