Японские исследователи установили, что пик свечения человеческого тела в видимом диапазоне приходится на четыре часа дня. Об этом сообщает новостная служба Live Science. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS One.

Ранее исследователям уже было известно, что тела всех живых существ испускают электромагнитное излучение в видимом диапазоне. Интенсивность излучения, правда, очень невелика - почти в 1000 раз ниже, чем способен регистрировать человеческий глаз. Источником свечения являются, по мнению специалистов, различные биохимические процессы, происходящие в телах.

В рамках новой работы ученые проводили следующие опыты. Каждые два часа они помещали добровольцев в специальную темную комнату, где располагались сверхчувствительные камеры. В результате специалисты выяснили, что яркость свечения человека не является постоянной величиной.

Так им удалось определить, что наиболее тускло человеческое тело "сияет" примерно в 10 утра. Пик свечения, в свою очередь, наступает на шесть часов позже. Ученые считают, что это связано с метаболизмом организма. Кроме этого специалисты выяснили, что лица людей светятся немного ярче, чем остальные части тела.

Корреспондент