Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, житель Владивостока Евгений Никитенко поднял важный для всех приморцев вопрос о переходе на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показателями коллективных (общедомовых) приборов учёта тепла. Соответствующая краевая программа была утверждена постановлением губернатора края в этом году.
Евгений Никитенко сообщил, что ОАО «ДГК» отказывает жителям дома, в котором он проживает, в выдаче технических условий на установку счётчика тепла, ссылаясь на отсутствие отдельного договора теплоснабжения.
Сергей Дарькин отметил, что такая ситуация недопустима и дал поручение руководству департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Приморского края разобраться в течение двух недель. По словам губернатора, установка счётчиков потребления тепла стимулирует энергокомпании использовать современные энергосберегающие технологии и бороться с потерями тепла. Потребители же получают возможность платить только за реально полученные гигакалории, не оплачивая из своего кошелька неудовлетворительное состояние теплотрасс.
Также к губернатору обратился житель Владивостока Геннадий Хабалкин, инвалид второй группы, владеющий небольшой мастерской по ремонту обуви. Он рассказал о сложностях с продлением договора аренды. Сергей Дарькин поручил руководству департамента земельных ресурсов и землеустройства подобрать для Хабалкина новый удобный участок под мастерскую.
Губернатор отметил, что поддержка малого бизнеса входит в число приоритетных направлений работы администрации края. «Мы делаем всё, чтобы максимально упростить для жителей края процедуру открытия собственного бизнеса, получения разрешительных документов и оформления земли и помещений. Особенно важно, когда вопросы занятости могут решить люди, имеющие инвалидность», - подчеркнул Сергей Дарькин.
Губернатор пообещал Геннадию Хабалкину посетить его новую мастерскую после открытия, но выдвинул условие, чтобы киоск выглядел эстетично: «Владивосток готовится к саммиту АТЭС, и каждый житель края должен позаботиться о том, чтобы город выглядел красивым и современным».