Центробанк России разработал для региональных подразделений специальную инструкцию по отзыву лицензий у мелких финансовых организаций, чей капитал меньше установленной законом нормы. Газета "Коммерсант" называет такую инструкцию "пошаговой".

Согласно требованиям ЦБ, в 2010 году минимальный размер капитала банков должен превышать 90 миллионов рублей. По данным на 1 июня, в России было 178 финансовых организаций с капиталом ниже этой отметки. По условиям ЦБ, если в течение трех месяцев подряд данный норматив не будет выполнен, банк лишается лицензии.

В новом документе, появившемся на сайте ЦБ еще 24 июля, прописывается порядок действий региональных подразделений. Сначала сотрудники ЦБ будут оценивать ежемесячную отчетность банков - если по ней капитал не будет выше 90 миллионов рублей четыре месяца подряд, лицензия будет отозвана.

Затем в ЦБ будут проверять данные банков на предмет фальсификации. Для этого будет использоваться как анализ отчетности, так и информация из внешних источников - например, от налоговых органов или других банков.

Кроме того, в ЦБ планируют следить за ситуацией с достаточностью средств не только на отчетные даты, но и в ежедневном режиме.

"Коммерсант" отмечает, что все основания для отзыва лицензий содержатся в законе "О банках и банковской деятельности". Отдельные указания по каждому из оснований ЦБ не выпускает. Единственным исключением является инструкция по отзыву лицензий при обнаружении недостоверности данных, представленных коммерческими банками в надзорный орган.

Напомним, что в течение последних лет Центробанк проводит активную чистку банковской системы, отбирая лицензии практически каждую неделю. В период кризиса этот процесс ускорился - ЦБ лишает банки права на осуществление профильных операций, если они разоряются и не могут выполнять требования кредиторов. В исключительных случаях ЦБ отправляет банк на так называемую "санацию" - финансовое оздоровление при помощи Агентства по страхованию вкладов. В 2009 году ЦБ планирует отозвать около 50 лицензий.

Lenta.ru