Арсеньевский конноспортивный клуб «Софист» готовит сюрприз для жителей и гостей города: накануне Дня города, 6 сентября, в Арсеньеве состоится шоу-программа «Скачки на лошадях».

Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа Ольга ДИДЕНКО, о подробностях предстоящего мероприятия рассказали директор конноспортивного клуба Андрей Эрнстович Чекалин, его заместитель Антон Пехтерев и координатор проекта Ирина Дягилева.

- Открытые городские конные соревнования пройдут на поле в районе аэродрома. Там будет оборудован временный ипподром, а также места для зрителей, - рассказал Андрей Эрнстович. - Мы рассчитываем, что скачки, очень зрелищное и необычное для нашего города событие, привлекут более тысячи зрителей.

Действительно, подобного мероприятия Арсеньев еще не видел. Да и в крае скачки проходят не так часто, несмотря на то, что в Приморье есть немало коннозаводчиков и любителей лошадей. Как рассказали организаторы шоу, только конноспортивный клуб «Софист» выставляет на соревнования десять скакунов. Всего же предполагается, что в скачках примут участие около полусотни лошадей. Их привезут из конюшен Амурской области, Хабаровского края. Будут и приморские лошади.

В программу соревнований войдут скачки для лошадей разного возраста (на дистанциях от 1000 до 1800 метров), заезд рысаков, конкур. Победители и призеры будут награждены дипломами, медалями и денежными призами.

Зрителей тоже ждут подарки. Вход на соревнования будет бесплатным. Однако желающие смогут приобрести билеты, среди обладателей которых будут разыгрываться призы от спонсоров, в том числе и главный приз - автомобиль. Судить соревнования приглашены квалифицированные судьи из Уссурийска и Владивостока. Начало соревнований - в 13.00, завершатся скачки в 17.00. В перерывах между заездами перед зрителями выступят известные солисты и творческие коллективы города.

До соревнований еще больше месяца, но за это время предстоит сделать многое. По словам Андрея Эрнстовича, руководство клуба нашло понимание в городской администрации. Глава города Н.Г. Ермишкин пообещал всяческое содействие в организации этого мероприятия, которое уже включено в план городских мероприятий по подготовке ко Дню города. Достигнута договоренность и с управляющим директором ОАО ААК «Прогресс» Ю.П. Денисенко, на чьих землях будут проходить скачки.

На пресс-конференции журналистов интересовали многие вопросы, связанные с лошадьми - этими умными и грациозными животными. Андрей Эрнстович рассказал, что с лошадьми он занимается более 15 лет. Сейчас в его конюшне 25 лошадей. Все они - буденновской породы. Клуб «Софист», организованный А.Э. Чикалиным, пока небольшой - объединяет на сегодняшний день 5 самых активных любителей  лошадей. В планах клуба - работа с детьми, разведение лошадей на базе конюшни в Новогордеевке, организация соревнований.

- Если предстоящие скачки пройдут организованно и вызовут интерес со стороны участников и зрителей, подобные соревнования будут проходить в нашем городе регулярно, - рассказал Андрей Эрнстович.