Но по сообщениям СМИ, в Центробанке идет работа над документом, который запретит открывать пункты обмена валют за пределами головных и дополнительных офисов банков либо их филиалов. Ожидается, что осенью 2009 года будут внесены поправки в федеральный закон "О банках и банковской деятельности", которые позволят поставить под жесткий контроль валютообменные операции.
По мнению экспертов, в России процветает мошенничество на обменах валют - многие из пунктов, работая под вывеской того или иного банка, на самом деле этим банкам не принадлежат. Крупные федеральные банки из-за этого теряют прибыль, оборотные средства и репутацию, поэтому истинными инициаторами такого нововведения можно назвать именно их.
Так председатель Правления Морского Банка Игорь Дергунов считает, что «данная мера в первую очередь обеспечит безопасность и защиту прав потребителей. С одной стороны может показаться, что для банков это не выгодно, так как требует финансовых затрат на открытие дополнительных офисов в общественных местах, но с другой стороны это позволит сохранить репутацию банков и обеспечить надежность взаиморасчетов со своими потенциальными клиентами. Курс, который устанавливают частные обменные пункты, чаще всего является более выгодным для потребителя, но на деле он ниже за счет смеси обмена с обманом. В конечном итоге, потребитель платит более высокую цену».