Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, 275 дней административного ареста - такое решение вынес мировой судья судебного участка №104 Уссурийска одному индивидуальному предпринимателю. Занимаясь коммерческой деятельностью, он неоднократно нарушал административное законодательство, а именно часть 1 ст. 16.3 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает административное наказание в виде штрафа за несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

По материалам, собранным таможенной инспекцией ДВТУ, в отношении данного предпринимателя сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни было возбуждено 25 дел об административном правонарушении. Он был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в 110 тысяч рублей, по каждому делу. В установленный законодательством срок гражданин положенные штрафы не уплатил, и документы подтверждающие оплату штрафа в таможенный орган не предоставил и никаких заявлений об отсрочке или рассрочке уплаты платежей в оперативную таможню не поступало. Согласно Конституции Российской Федерации - любое лицо должно соблюдать Конституцию и законы, а, следовательно, и установленные законом обязанности.

Так как предприниматель нарушил требования КоАП РФ и тем самым совершил новое правонарушение, выразившееся в неуплате в установленный срок административного штрафа, мировым судьей были вынесены постановления о признании гражданина виновным в совершении административного правонарушения и назначено наказание в виде административного ареста, сроком 11 суток по каждому делу. В итоге предпринимателю, занимавшемуся ввозом товаров народного потребления из Китая, придется провести за решеткой более 9 месяцев.