Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН России по Камчатскому краю, 126 кустов конопли изъяли камчатские наркополицейские из теплицы в поселке Термальный в рамках оперативно-профилактической операции «Мак». Коноплю для собственного потребления, вместе с помидорами - для продажи,  выращивали два брата - жители поселка Термальный 1976 и 1986 г. р.

После того как, отрабатывая оперативную информацию, на территории их хозяйства появились наркополицейские, один из братьев был задержан, в отношении него проведено медицинское освидетельствование, подтвержден факт потребления наркотиков, в связи с чем гражданин был подвергнут административному аресту.  Второй брат на следующий день сам прибыл в Управление наркоконтроля с адвокатом, готовым медицинским освидетельствованием и явкой с повинной.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «а», «в» ч. 2 ст. 231 УК РФ - «незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, в крупном размере, совершенное группой лиц». Данное деяние наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. Проводятся следственно-оперативные мероприятия.