Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе аппарата полпредства, на проведенном совещании в Хабаровске Виктор Ишаев заявил, что органы государственной власти должны постоянно контролировать ситуацию с выплатой заработной платы в регионах округа. «Принятие антикризисных мер, стабилизация ситуации на рынке труд, забота о доходах граждан, благополучии конкретного человека - это главная задача власти в этот период», - сказал он. Полпред также добавил, что в целом ситуация на Дальнем Востоке выглядит чуть лучше, чем в других федеральных округах. Так, если индекс промышленного производства с начала года на Дальнем Востоке составил 106%, то в среднем по России - 86%.
Ситуация на рынке труда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ухудшилась, число безработных за январь-июнь текущего года выросло на 26,1%, составив на 1 июля текущего года 119 662 человека. В сравнении же с началом года уровень безработицы постоянно снижается. Сегодня число безработных на Дальнем Востоке - 118 тысяч человек. Данная стабилизация уровня безработицы связана, прежде всего, с сезонной занятостью.
Задолженность по заработной плате в регионах Дальнего Востока составляет 792 миллиона рублей.
В первом полугодии 2009 года денежные доходы на душу населения выросли во всех субъектах Федерации Дальневосточного федерального округа к январю-июню 2008 года. В шести субъектах Федерации округа данный показатель превысил среднероссийский (115,5%). Ниже среднероссийского показателя темпы роста денежных доходов в Сахалинской области (на 9%), Хабаровском крае (на 4,6%), Камчатском крае (на 0,1%).
Реальные денежные доходы за январь-июнь т.г. выросли в пяти субъектах Федерации округа, превысив среднероссийский показатель. Уменьшение реальных денежных доходов произошло в Камчатском и Хабаровском краях, Магаданской и Сахалинской областях.