С сегодняшнего дня Дальэнергосбыт усилит ограничения поставок электроэнергии в отношении градообразующего предприятия в поселке Ярославский  - ООО  «Ярославская горнорудная компания» в связи с неплатежами и нарушением представленных гарантий. Предприятие так и не погасило задолженность, которая уже достигает 44,7 млн. рублей. Также на ограничении находится ЗАО «Горно-химический комплекс «БОР». Долги этой компании составляют около 52 млн. рублей.

Подчеркнем, оба предприятия входят в структуру холдинга ОАО «Русская горнорудная компания». Денежные средства от ООО «Ярославская горнорудная компания» и ЗАО «ГХК «БОР» поступают крайне не регулярно. В полном объеме не погашена задолженность, образованная в мае текущего года.

Дальэнергосбыт, не получая денежные средства за отпущенную электроэнергию в полном объеме, шел навстречу ОАО «Русская горнорудная компания». Энергетики неоднократно предоставляли возможность выплаты долгов в рассрочку. Дальэнергосбыт заключил с ООО «Ярославская горнорудная компания» договор коммерческого кредита, предусматривающий отсрочку платежей. Однако ситуация с неплатежами крупных промышленных предприятий Приморья по-прежнему сохраняется.

Дальэнергосбыт, понимая социальную значимость градообразующих предприятий - ЗАО «ГХК «БОР», ООО «Ярославская горнорудная компания», долгое время не прибегал к ограничению электроснабжения. Ограничительные процедуры могли привести к перебоям в работе градообразующих предприятий и социальной напряженности в г. Дальнегорске, поселках Ярославский, Кавалерово.

Администрация Приморского края и Дальэнергосбыт, обеспокоенные положением дел в горнорудной отрасли края, обратились к  руководству ОАО «Русская горнорудная компания» с убедительной просьбой принять действенные шаги и выполнить гарантийные обязательства по оплате потребленной электроэнергии и не допустить остановки предприятий и связанной с ней социальной напряженности. Энергетики также направили информацию о ситуации, складывающейся с платежами предприятий горнорудной промышленности, полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Как отмечают в Дальэнергосбыте, если в ближайшее время не наметится положительная тенденция платежей, то энергетики вынуждены будут в соответствии с действующим законодательством усилить ограничения поставок электроэнергии в отношении промышленных предприятий, подведомственных холдингу «Русская горнорудная компания».