Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь приморского краевого суда Сергей ИГНАТЕНКО, 28 июля текущего года суд рассмотрел в кассационном порядке уголовное дело в отношении Романа Романчука. Изучив доводы кассационного представления прокурора, кассационных жалоб потерпевшей и адвоката осужденного, выслушав в судебном заседании выступления сторон, судебная коллегия по уголовным делам определила: приговор Фрунзенского районного суда г.Владивостока от 27 марта 2009 года в отношении Романчука отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Решение об отмене приговора принято в связи с нарушениями уголовно-процессуального закона, допущенными судом первой инстанции. В частности, судом были нарушены требования статьи 307 Уголовно-процессуального кодекса РФ о том, что приговор должен содержать доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого,  мотивы, по которым суд отверг другие доказательства, основания и мотивы изменения обвинения.

Органами предварительного следствия подсудимому было предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства и в оскорблении представителя власти. Суд переквалифицировал действия Романчука по причинению смерти потерпевшему, как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.   

Обосновывая свои выводы, суд привёл в приговоре показания свидетеля Моисеева, данные им на предварительном следствии и в судебном заседании. Эти показания различались по содержанию. Суд указал, что оценивает критически и те и другие показания, но из приведенного в приговоре нельзя понять, по каким основаниям судом отвергнуты показания свидетеля, и какие из его показаний обосновывают выводы суда.

Кроме того, суд не дал оценку доводам защиты, что Романчук  не держал в руках пистолет и не стрелял в потерпевшего. При этом, не оценив эти доводы, суд признал доказанным, что Романчук завладел оружием и произвел один выстрел в потерпевшего. Указывая в приговоре, что потерпевший являлся зачинщиком конфликта, суд не обосновал свой вывод. Из приговора не следует, что суд в полной мере учел соразмерность средств защиты и нападения, характер опасности, которую представляли действия Мешкова.

При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о необходимости отмены приговора суда первой инстанции и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. Также судебной коллегией по доводам кассационного представления прокурора отменено частное постановление, вынесенное по данному уголовному делу судом первой инстанции в адрес органов предварительного расследования. Срок содержания под стражей продлён Романчуку до 28 сентября 2009 года.