В этом году капитальные ремонты по муниципальным контрактам ведутся в детской школе искусств № 1 им. С. Прокофьева и в детской школы искусств № 3. В ДШИ № 1 ремонтируют концертный зал, из городского бюджета на эти цели выделено почти 5 миллионов 500 тысяч рублей. ДШИ № 3 ведется капитальный ремонт фасада, его выполнят из керамогранита, коридоров и всех помещений второго этажа, в том числе концертного зала, где по-новому сделают сцену, и зал можно будет использовать не только как концертный, но и выставочный. Также в школе появится наружная пожарная лестница. На ремонт здесь выделено 4 миллиона 200 тысяч рублей из городского бюджета.

Кроме того, в первом полугодии 2009 года вступили в строй библиотека № 6 (ул. Калинина, 21) на ремонт которой было только в этом году выделено 1 миллион 677 тысяч рублей и библиотека-салон им. А.С. Пушкина, ремонт здесь обошелся в 400 тысяч рублей.

Также во всех художественных, музыкальных школах и школах искусств, городских библиотеках продолжаются текущие ремонты. В классах детской школы искусств № 7, ведутся ремонтно-отделочные работы, в детской школе искусств №6 приводят в порядок фойе, коридоры, санитарные комнаты и душевые, в филиале детской школы искусств № 4, в районе Нейбута ремонтируют все классы художественного отделения.

Учреждения, подведомственные управлению культуры, также активно готовятся к зиме. Так, ремонт системы отопления и замена тепловых узлов уже завершены в детской школе искусств №1 им. С. Прокофьева, заменены батареи в детской школе искусств № 8. Старые окна на новые, пластиковые, заменили  в детской художественной школе № 3 и детской школе искусств № 5. Двери и тамбуры уже утеплили в пяти городских библиотеках, в ДШИ № 5 и ДШИ № 8. Опрессовка труб завершена в ДШИ № 1, ДШИ № 6 и ДШИ № 8.

Ремонтные работы в школах искусств, музыкальных, художественных школах и библиотеках закончатся до начала учебного года.