Как сообщила РИА «Дейта» заместитель начальника оперативно-розыскной части по борьбе с имущественными преступлениями УВД по Приморскому краю подполковник милиции Татьяна ЗАСЯДЬКО, банда попала в поле зрения правоохранительных органов в начале лета 2009 года. Первый раз троих несовершеннолетних задержали в июне за грабеж, совершенный ими в районе улицы Постышева. В отделении милиции «малолетки» подписали явки с повинной. Но, поскольку в таком случае российское законодательство не предусматривает заключения под стражу, подозреваемые были отпущены.
Через некоторое время они снова совершили аналогичное преступление, на этот раз в районе улицы Камской. После задержания процедура повторилась. Всего правоохранительным органам известно о трех преступлениях, совершенных шайкой. На данный момент следователи Первореченского РОВД собирают все материалы дела для передачи в суд, чтобы подростки получили уже «реальные» сроки.
Как сообщил на пресс-конференции во Владивостоке исполняющий обязанности начальника УВД по Приморскому краю Александр МАМРАК, такие шайки - не редкость для региона. Нередко несовершеннолетние преступают закон в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего они совершают кражи, прежде всего сотовых телефонов.
Так, в Приморском крае за 6 месяцев 2009 года выявлено около 1,5 тыс. человек, совершивших преступления, связанных с хищением сотовых телефонов, из них 300 - несовершеннолетние.