В Кремле президент России Дмитрий Медведев собрал расширенное заседание Совета безопасности России, чтобы обсудить вопрос, который для многих, наверное, далек от повседневной жизни - создание суперкомпьютеров.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев рассказал, что сегодня в России действует 15 суперкомпьютеров, которые объединяются в единую систему, что позволяет поднять производительность до 500 терафлоп (500 триллионов операций в секунду). Осенью на базе МГУ планируется экспериментальный запуск еще одной машины, которая позволит удвоить показатель. Но даже с учетом этого суперкомпьютера Россия будет отставать от лидера в лице Соединенных Штатов в 13 раз.

Создание и применение суперкомпьютеров во всем мире осуществляется при решающей финансовой и организационной поддержке государства. И Россия, подчеркнул Дмитрий Медведев, готова идти по общепринятому пути. Вопрос в другом - востребованность такой мощной вычислительной системы.

Стимулировать бизнес к использованию суперкомпьютеров государство намерено за счет налоговых льгот. Правда, это вопрос более отдаленной перспективы, подчеркнул после заседания помощник президента Аркадий Дворкович. Пока же в рамках работы над нормативно-правовой базой стоит вопрос о выработке стандартов использования суперкомпьютеров.

Изучив опыт передовых стран, минкомсвязи предлагает создавать иерархические вычислительные комплексы - так называемые grid-системы. В ее основе, по словам министра Игоря Щеголева, должно находиться большое количество относительно небольших компьютеров с очень широкой географией, связанных в высокопроизводительные сети, сообщает «Российская газета».