Как сообщили РИА «Дейта» в ФГУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник», ученые также отмечают возросшую активность других вулканов в этом районе.
Инспектор заповедника Николай Чичорин на протяжении многих лет ежедневно измеряет температуру воды в Кроноцком озере. Нормальные температурные показатели озера в пасмурную погоду - 3-5 градусов. Но в этот раз столбик термометра поднялся до отметки 12,9. На заповедную территорию вылетел вертолет с учеными. Они не исключают, что причиной изменения температуры воды стала повышенная активность вулкана Кизимен, находящегося в 30 км от озера.
«Наши наблюдения показывают, что эпицентр землетрясений, ранее находившийся в 35 км под вулканом, теперь сместился почти до поверхности, - говорит Ярослав Муравьев, заместитель директора по научной работе института Вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Во время облета ученые увидели, что тонкие парогазовые струйки на склоне Кизимена, которыми он обозначал свою активность, теперь превратились в огромные столбы. Инспекторы также заметили, что рыба в озере вела себя неспокойно.
«Что касается рыбы, то глубина озера позволяет уйти ей из воды с некомфортной температурой на большую глубину, где, соответственно, холоднее. А для таких видов, как фитопланктон повышение температуры скорее благоприятный фактор», - рассказывает Александр Никаноров старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника.
Район Кроноцкого озера - уникальная лаборатория, демонстрирующая процессы активного вулканизма. В пределах его обширного бассейна расположены вулканы Кроноцкий, Комарова, Крашенинникова, Гамчен. Съемка тепловой камерой показала, что сейсмическая активность слегка повышена во всем районе.
Озеро Кроноцкое образовалось в результате запруды реки Пракроноцкой (древней Кроноцкой) лавовыми потоками вулкана Крашенинникова и Кроноцкого десять тысяч лет назад. Благодаря этому процессу в озере появилась пресноводная форма нерки - кокани и несколько особых форм гольцов. В Кроноцкое озеро впадает десять рек и ручьев, самые большие из них - Лиственничная и Унана. Вытекает из озера река Кроноцкая, впадающая в Кроноцкий залив.
Сейчас ученые обрабатывают данные, полученные во время съемки вулкана и озера тепловизором, ведут спутниковый мониторинг активного вулканического района.