Ситуация, которая возникла  на рынке недвижимости, может привести к серьезным последствиям в будущем. По данным, которые на пресс-конференции озвучил президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев, по России сегодня простаивают до 80 процентов строек. А значит, что после завершения кризиса, наша страна столкнется с серьезной проблемой - дефицитом вводимого жилья. Между тем мнение участников рынка о том, что государство могло бы куда активнее поддерживать бизнес, практически единодушно. Напомним, среди обещанных мер господдержки - выкуп готового или почти готового жилья для выполнения соцпрограмм (обеспечения военных и ветеранов войны, а также переселения жильцов из аварийных домов). В частности, на старте выполнение программы, реализуемой на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По состоянию на 13 июля заключено 2972 госконтракта на приобретение 22 281 квартиры. Уже сдано в эксплуатацию 213 домов. Однако в отдельных регионах реализация программы осложняется нежеланием застройщиков продавать квартиры по цене, установленной минрегионом. Однако, строителям нужен собственный комплекс антикризисных мер. И он уже проходит согласование на самом высоком уровне. Поработать придется всем. В том числе депутатам.

В Думе есть несколько законопроектов, которые позволят активизировать жилищное строительство. Один из них касается отмены взимания налога на добавленную стоимость при долевом способе застройки, сообщает «Российская газета».