Страховщики определили рейтинг самых угоняемых автомобилей в России.

Наибольшим «спросом» среди автомобильных воров пользуются популярные в России седаны гольф-класса (размерный класс C) и небольшие кроссоверы японского производства.

Рейтинг с большим отрывом возглавляет Mitsubishi Lancer. Он является «почетным» обладателем 13,6% от общего числа урегулированных убытков по угонам. На второй позиции - известная модель Honda - кроссовер CR-V. У «Хонды» 7,2% от общего числа выплат.

Замыкает тройку антирекордов опять таки «японка» - Mazda 3, владельцы которых получили в первом полугодии 2009 года 4,5% от общего объема выплат за угнанные машины.

Следующие три места в рейтинге также у японских автомобилей. На четвертой строчке - еще одна Honda - на этот раз легковой Civic. Пятым стал кроссовер Mitsubishi Outlander, шестым - еще один полноприводник Suzuki Grand Vitara. Компенсации за эти три автомобиля составили 3,6% за каждую модель.

Согласно исследованию, угонщики не оставляют без внимания Lexus GS, Chevrolet Lanos и Mazda 6.

По мнению авторов рейтинга, причинами высокой угоняемости «японцев», в особенности Lexus и Toyota, является слабая штатная противоугонная система и достаточная легкость в изменении идентификационных номеров.

РИА "Новый Регион"