В ближайшее время на подмогу отечественному автопрому придут утилизаторы. Как сообщили «Российской газете» в минпромторге, регионы с высокой долей автотранспорта могут попасть в пилотный проект по обмену старых автомобилей на сертификат стоимостью до 50 тысяч рублей. Он будет учтен при покупке новой машины.

В министерстве уже создана рабочая группа, в которую входят представители минприроды, минэкономразвития, минфина, производителей и автодилеров. Они займутся разработкой необходимых поправок в законодательство. И через две недели на ее заседании будет дана оценка уже озвученным предложениям.

С инициативой внести поправки в ряд юридических актов выступило недавно минприроды. Как пояснили в ведомстве, конечно, выдача сертификатов стимулирует спрос, но главная задача минприроды - законодательно прописать ответственность собственника за утилизацию транспортного средства.

Планируется даже ввести штрафные санкции нерадивым хозяевам, которые бросают своих «железных коней» ржаветь в городских дворах и на дорогах. Кроме того, местным властям хотят предоставить право, не разыскивая владельца, отправить развалюху в утиль.  Для налаживания цивильного процесса утилизации, чтобы не тиражировать нелегальные свалки, предлагается внести поправки в закон об управлении отходами производства и потребления, в Административный кодекс и в ряд правительственных актов, сообщает «Российская газета».