Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, судом установлено, что, осуществляя суточное дежурство в отделении, медработник, осуществив обход, в вечернее время покормила детей, в том числе детей, находящихся на социальном обеспечении государства в детском отделении. Медсестра, нарушив должностную инструкцию, оставила 4-хмесячного мальчика, которого после обследования должны были направить в специализированное учреждение города Биробиджан, без присмотра на длительное время. Малыш умер от механической асфиксии в результате воздействия рвотных масс. Находясь в детской кроватке, он не имел возможности выполнять простейших движений (повернуть голову и тело). В отношении медсестры возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Гособвинитель просил суд признать подсудимую виновной, указав при этом, что она самонадеянно рассчитывала на предотвращение опасных последствий и оставила детей без присмотра свыше 4-х часов, не контролируя их состояние, занимаясь делами, не связанными с активным наблюдением за больными.

Смидовичский районный суд учел смягчающие вину подсудимой обстоятельства: явка с повинной, наличие несовершеннолетнего ребенка, а также положительную характеристику и назначил наказание, не связанное с лишением свободы, условно с испытательным сроком 2 года. Кроме этого медсестра лишена права занимать должности в системе здравоохранения, связанные с медицинской деятельностью, на 1 год и 6 месяцев. Приговор не вступил в законную силу.