Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе владивостокской епархии, на заседании Священного Синода, проходившем 27 июля в столице Украины Киеве, были утверждены Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, состав и Президиум этого органа, а также определен круг вопросов, входящих в его компетенцию. В состав Межсоборного присутствия, председателем которого является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вошло 136 человек, из которых - 50 епископов. В их числе - архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Новый совещательный орган, содействующий высшей церковной власти Русской Православной Церкви в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви, образован согласно решению Поместного собора 2009 г.

Как сказано в положении о Межсоборном присутствии, оно призвано к обсуждению актуальных вопросов церковного бытия, в частности, относящихся к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Задачей Межсоборного присутствия является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским Соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам. Решения по предложениям Межсоборного присутствия могут приниматься также Священным Синодом.