Как сообщил РИА «Дейта» внештатный специалист по связям с общественностью Гродековской таможни Андрей Салощенков, возбуждено уголовное дело в отношении машиниста локомотива по факту контрабандного перемещения через таможенную границу РФ сотовых телефонов.

В пункте пропуска «Сосновая Падь» постоянной зоны таможенного контроля железнодорожной станции «Сосновая Падь», в зоне деятельности Пограничного таможенного поста Гродековской таможни, в ходе таможенного досмотра локомотива следующего из РФ в КНР, в рабочей нише под полом таможенниками были обнаружены незадекларированные в установленном законодательством порядке и сокрытые от таможенного контроля сотовые телефоны марки «Nokia» в количестве 120 штук и аккумуляторные батареи к сотовым телефонам в количестве 100 штук.

Согласно заключению эксперта стоимость данного товара составляет 2 миллиона 734 тысячи 160 рублей. Таким образом, в действиях машиниста локомотива, гражданина РФ, незадекларировавшего данный товар по установленной законодательством форме, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ. За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.