В городе Зея из-за долгов ограничено энергоснабжение восьми предприятий ЖКХ. Их общая сумма задолженности превышает 7 млн рублей. Эти компании регулярно нарушали порядок расчетов за потребленную электроэнергию, а с марта 2009 года и вовсе перестали платить Амурэнергосбыту. В числе наиболее крупных неплательщиков: ООО «ОСК-2» (долг 2,1 млн рублей), ООО «Тепло-12» (долг 2,7 млн рублей),  ООО «Тепло-20» (долг 0,9 млн рублей) и ООО «Тепло-16» (долг 1,1 млн рублей). 

Ситуация усугубляется тем, что на балансе последних трех предприятий находятся котельные. Однако даже угроза не успеть вовремя подготовить эти объекты теплоснабжения к предстоящему осенне-зимнему периоду не является для руководства компаний-должников поводом для выстраивания конструктивного диалога с энергетиками. Каких-либо предложений для решения возникшей проблемы со стороны зейских коммунальщиков в адрес Амурэнергосбыта пока не поступало.

Энергетики заявляют о твердом намерении не допустить дальнейшего наращивания задолженности, так как это может поставить под угрозу стабильную работу энергосистемы и надежность энергоснабжения добросовестных потребителей. По словам специалистов энергокомпании, введение санкций в отношении должников полностью соответствует действующему законодательству и договорам энергоснабжения.