Как сообщает пресс-служба Кремля, в соответствии с утвержденным Медведевым перечнем поручений, для российских заемщиков скоро будет разработана общедоступная ипотечная программа.

По итогам заседания Совета по реализации нацпроектов, ответственными за разработку ипотечной стратегии назначены премьер-министр Владимир ПУТИН, председатель Центробанка Сергей ИГНАТЬЕВ и глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр СЕМЕНЯКА.

Правительством должен быть разработан и утвержден комплекс мер по развитию доступного ипотечного жилищного кредитования в России на период до 2011 года. Как сообщили в пресс-службе, особое внимание должно быть обращено на "повышение доступности ипотеки для граждан путем развития ипотечного страхования, формирования специальных ипотечных программ строительства и приобретения жилья экономического класса, стимулирования приобретения гражданами жилья, возводимого в рамках проектов комплексного освоения территорий", а также на "сокращение сроков обращения взыскания на заложенное по ипотеке имущество".

Согласно общедоступной программе ипотечного кредитования, заемщик, имеющий стабильный доход, будет освобожден от ненужной волокиты со сбором дополнительных бумаг, подтверждающих его платежеспособность. Планируется, что за него этим будут заниматься более компетентные органы и дополнительные банковские структуры - агентства кредитных историй или сами банки. Так же заемщик, имеющий безупречную кредитную историю, будет освобожден от страхования жизни и прочих дополнительных расходов по ипотечному кредитованию, которые делают ипотеку на порядок дороже для российских граждан. Особое внимание президент уделил разработке приемлемых условий ипотечного кредитования в сельской местности.

Разработка данной правительственной программы является принципиально новым шагом в ипотечном кредитовании в России, так как, даже обладая достаточным доходом для получения ипотечного кредита, не все граждане обладают терпением для сбора пакета документов на кредит. Но главный пробел российских граждан, который должна устранить новая и доступная ипотечная программа - это устранение финансовой безграмотности российских граждан, которая в 70% не позволяет им стать обладателями новой жилплощади по средствам ипотеки.