В Молдавии сегодня в 7:00 по местному времени (8:00 мск) открылись избирательные участки и началось голосование на парламентских выборах, которое продлится до 9 часов вечера (22:00 мск). За право быть представленными в 101-местном высшем законодательном органе страны на выборах борются восемь партий: Партия коммунистов, Христианско-демократическая народная партия, альянс "Наша Молдавия", Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдавии, Демократическая партия, Социал-демократическая партия Молдавии и экологическая партия "Зеленый альянс". Для проведения в Молдавии досрочных парламентских выборов 29 июля 2009г. открыты 1 тыс. 987 избирательных участков, в том числе 36 за рубежом. В основные списки для голосования включено 2 млн 620 тыс. 418 избирателей.

За ходом выборов будут следить многочисленные наблюдатели от ОБСЕ, СНГ, Совета Европы, Венецианской комиссии, других структур и организаций. Первые данные о результатах голосования, как ожидается, будут оглашены к 23:00 по местному времени (24:00 мск). Обнародование предварительных результатов выборов в парламент Молдавии ожидается утром 30 июля 2009г.

Молдавия является парламентской республикой, поэтому будущий состав высшего законодательного органа будет выбирать нового президента страны. Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, или как минимум 61 депутатом. Действующий президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин уже дважды избирался на этот пост, а поэтому, согласно конституции, баллотироваться в президенты больше не может. Депутаты парламента Молдавии утверждают также кандидатуру премьер-министра, которую предлагает глава государства после согласования с парламентскими фракциями, а также сформированный премьером состав кабинета министров.

РБК